Mais uma criação da casa, este risoto é a melhor coisa que meu namorado e eu inventamos até agora. Muitíssimo saboroso!!!
A base de qualquer risoto é sempre a mesma. Inventamos a combinação de ingredientes no supermercado mesmo, na véspera do Réveillon de 2010. Confiram!
OBS: Em caso de dúvidas, podem deixar um comentário que eu respondo o mais rápido possível! 🙂
Receita para 2 pessoas.
Ingredientes:
300g de linguiça calabresa (comum ou defumada)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande picada (pode adicionar temperos a seu gosto: alho, etc.)
2 xícaras de arroz para risoto (arbóreo, de preferência)
250ml de vinho branco seco (ou vermute seco)
1 litro de caldo de galinha ou carne
1 colher de sopa (generosa) de manteiga (gelada)
100g de queijo parmesão ralado
1 pitada de açafrão
150g de mozzarella de búfala picada em cubinhos
50g de amêndoas (inteiras ou laminadas, como você preferir)
Sal e pimenta a gosto
Linguiça Calabresa
Preparo:
1º Passo: Corte a linguiça calabresa em fatias finas e coloque para fritar em uma frigideira quente em fogo médio até ficar crocante (sem óleo, pois a gordura da linguiça já é suficiente).
2º Passo: Escorra o excesso de gordura, retire da panela e reserve.
Amêndoas
Coloque as amêndoas em uma frigideira quente (pode ser a mesma da linguiça, basta escorrer o excesso de gordura) até ficarem tostadas. Reserve.
Risoto
Preparo:
1º Passo: Aqueça o caldo em fogo baixo em uma panela (à parte). Na panela ‘principal’, doure a cebola picada (e outros temperos do seu gosto) no azeite em fogo médio. Junte o arroz.
2º Passo: Agora o arroz vai começar a fritar lentamente, por isso continue mexendo bem. Quando o arroz estiver ligeiramente translúcido (em no máximo 3 minutos), jogue o vinho (ou o vermute) e continue mexendo (agora é só esperar o álcool evaporar).
3º Passo: Agora que o arroz absorveu o vinho (ou o vermute), junte a primeira concha de caldo quente (de galinha ou carne). Abaixe levemente a temperatura do fogo (entre médio e baixo) e continue mexendo. Continue juntando cada concha do caldo, sempre mexendo, mantendo o arroz sempre cremoso. Esse processo deve durar uns 15 minutos. Prove o arroz para ver se está cozido (lembrando da textura e consistência geral), senão, continue juntando mais caldo até os grãos estarem cozidos e “al dente” (se acabar o caldo antes de o arroz estar cozido, ferva um pouco mais de água).
4º Passo: Finalizada a etapa anterior, apague o fogo e junte a manteiga, o parmesão e o açafrão. Mexa bem até a manteiga derreter. Junte a linguiça calabresa e a mozzarella de búfala e mexa até ficar homogêneo. Coloque o risoto no prato e por cima coloque as amêndoas torradas.
Sirva e bom apetite!
5 comments
Mais rápido que aprender a cozinhar é tentar achar alguém que faça pra mim… Vou publicar no meu face… hehehehehe
Bjs!
Carine
Eu não entendi o “1L de caldo de galinha ou carne” eu pego 1l de água e jogo os cubos? é isso? qts cubos?
@Shaliw Oi querida! Sim, você pega 1l de água e acrescenta 1 cubo por litro.
Lógico que você pode fazer o caldo fervendo frango com legumes e tal e usar este caldo. Fica bem mais gostoso mas dá muito mais trabalho.
Qualquer outra dúvida é só falar.
Bjos
Valeu!!!
Vou deixar p/ fazer domingo q vem, fiquei com medo de fazer caquinha, rsss!
acabei criando um penne ao molho curry e tender!
Nossa, não posso perder um post, pois risoto é meu prato favorito!!! Já inventei vários…