Oi pessoal,

Seguindo as dicas de Chiang Mai, na Tailândia, vou contar agora sobre um dos momentos mais esperados da nossa viagem pelo Sudeste Asiático: a aula de culinária thai. Na pesquisas prévias à viagem, descobri que a Thai Cookery School é umas das instituições mais renomadas por lá. Nós agendamos o curso Smart Cook com uma programação que dura todo o dia e inclui a execução de cinco pratos a escolher dentre quatro sugestões para cada categoria.

Foi uma experiência incrível conhecer a autêntica culinária tailandesa, além de que, foi um dia muito agradável e divertido. A nossa turma era formada por 11 integrantes, cada um de um canto do mundo: havia franceses, belgas, irlandeses, australianos, filipinos e nós, brasileiros. O curso foi conduzido em inglês, ao custo de cerca de US$ 50 por pessoa, incluídos todos os transportes, as refeições e o livro de receitas.

O dia começou com a visita a uma feira para conhecimento geral dos ingredientes comuns da culinária thai. A nossa professora passou uns 20 minutos nos apresentando aos alimentos que usaríamos em nossas receitas naquele dia. Descobrimos que um simples manjericão tem 3 variações por lá (sweet basil, holy basil e lemon basil). Para fazer uma pasta de curry, por exemplo, pode ser necessário mais de 10 ingredientes.

Thai Smart Cook Day

Depois da feira, fomos até a estação de trem de Chiang Mai para embarcar em uma viagem de 25 minutos até a estação Pasao, localizada em Aonang Muang. Da estação até a casa onde ocorreria a aula, fomos pedalando por uns 15 minutos.

Thai Smart Cook Day 1

Chegando à casa, a primeira etapa foi escolher os pratos que iríamos preparar. Tarefa difícil, mas essencial para o planejamento da cozinha. Feito isso, mãos à obra. Ao longo das quatro horas que passamos lá, após cada prato preparado, havia uma pausa para saboreá-lo. Todas as minhas escolhas foram aprovadas. Amei tudo! A seguir, vocês podem conferir alguns momentos da aula e as minhas criações.

Thai Smart Cook Day 2

Thai Smart Cook Day 3

Pad thai

Pad thai

Chicken in coconut milk soup

Chicken in coconut milk soup

Spring Rolls

Spring Rolls

Banana spring rolls

Banana spring rolls – recheio de banana e calda de leite condensado

Força no punho para o preparo da pasta de curry

Força no punho para o preparo da pasta de curry

A pasta de phanang curry no ponto

A pasta de phanang curry no ponto

Phanag curry with chicken cozinhando na wok

Phanang curry with chicken cozinhando na wok

O preparo do sticky rice

O preparo do sticky rice

Sweet sticky rice with mango

Sweet sticky rice with mango

Achei linda essa sobremesa Sweet sticky rice with mango e muito interessante a forma de colorir o arroz, acrescentando uma flor azul junto ao leite de coco na wok. Esse arroz amarelinho por cima do sticky rice azul é um arroz frito (crispy rice), bem sequinho e crocante. As castanhas de cajú deram um constraste salgadinho ao doce do arroz e da manga. Como a manga é doce na Tailândia. Impressionante!

Os pratos tailandeses, apesar de contarem com muitos ingredientes comuns aos nossos, são preparados de forma muito distinta e isso causa uma estranheza visual e sensorial. É muito comum começar a viagem do Sudeste Asiático por Bangkok e digo que choca ver tantas barraquinhas de rua preparando comidas que são indecifráveis e muitas vezes servidas como sopas ou qualquer coisa frita espetadas em palitos ou dispostas em saquinhos plásticos para comer com a mão. Em geral, as comidas de rua são muito gordurosas, feias e pobres em nutrientes. Sem mencionar a falta de higiene…

Ter feito esse curso nos proporcionou a habilidade de interpretar a comida tailandesa. Em uma simples sopa, por exemplo, há alguns temperos que estão ali simplesmente para dar gosto e que não devem ser ingeridos, porque vão te fazer mal. Então, devem ser desprezados. E no meio a tanta coisa boiando no prato, era comum nos depararmos com ingredientes brancos molengos. Antes do curso, pensávamos que seria alguma carne gordurosa de porco, e então, descobrimos que também podem ser tofu ou cogumelo cozidos.  Até mesmo aprender o nome dos pratos fez toda a diferença ao ler tantos cardápios ao longo da viagem. Se não fosse por esse curso, certamente teríamos passado boa parte dos nossos dias procurando por comida ocidental. Essa, portanto, é uma excelente dica. Melhor ainda se realizada logo no início da viagem. Pode salvar a sua alimentação e te dar coragem para desfrutar o melhor que a culinária tailandesa tem a oferecer. Nesse dia, sem dúvida, fizemos a melhor refeição de todo o Sudeste Asiático. E o melhor, tudo feito por nós mesmos.

Beijos e até,

Paula

Paula nova

 

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